关于加强青岛理工大学课程中心建设暨

遴选20门课程建设校本网络课程的通知

各学院:

我校课程中心(http://kczx.qut.edu.cn)是基于数字化网络环境进行课程建设、教学互动、教学过程管理、优质教学资源共建共享的教育教学管理平台。通过课程中心,教师可以在线完成课程建设,资源管理,作业、考试、答疑、成绩分析等教学互动及教学管理工作。

学校计划通过三年的应用推广,达到以下建设目标: 即把青岛理工大学的课程中心建设成以课程为核心的“资源体系建设”,“师生互动运行”,“课程运行与监督评价管理”以及“教学成果展示”为特征的大型网络课程平台。共分两个阶段实现:

第1阶段目标:截止2016年12月实现90门上线,其中20门课程要达到样板课程的标准,成为学校样本网络课程,按照优质共享课程标准建设,共享课程的建设流程详见附件1,为下一个阶段做准备。

第2阶段目标:应用普及阶段(至2017年12月), 做到全校300门课程上线,其中20%达到优秀-A级,80%以上达到合格-C级。在这个阶段,一个工作重点是继续增加课程网站的数量和丰富资源,第二个工作重点要引导学院和教师多用互动教学。

其中,设立的分级课程建设标准如下:

课程网站主要由课程基本信息、课程教学资源和网络教学互动三部分构成。 按照建设资源的完备性和质量的高低,分成A、B、C三个等级。

(一)C级:课程网站有课程简介、教学大纲、教师信息、教学进度安排等课程基本信息,能够提供基本的课外学习资料和学习指导,有常见问题及解答、参考资料及课程相关资源链接等。课程资源建设数量、水平一般;基于网络的交互式教学未开展或者效果一般。

(二)B级:在C级的基础上,有完整的电子教案,有比较丰富的课程教学录像,教学资源丰富,能够满足学生利用课程网站进行自主学习的需要。能利用课程中心平台开展布置和解答作业等教学互动,网站建设达到校级精品课程的标准。

(三)A级:在先进的基础上,有完整的教学视频并达到精品开放课程的标准,课程网站建设完整并且具有较高技术水平。能利用课程中心平台开展布置和解答作业、辅导、答疑等互动教学活动。网站建设达到国内领先水平,在同类课程的网站中点击率领先,具有重要的地位和影响。

为做好第1阶段学校校本网络课程的建设工作,目前须在我校前期课程建设的基础上做好课程遴选工作,入选我校校本网络课程建设计划的课程,将由专门课程建设服务商为我校课程做包含课程开发设计、课程拍摄制作、上线、应用推广等服务内容。

遴选标准主要考虑课程建设基础,原国家级、省级精品课程优先,兼顾学科分布与课程特点,拟遴选出能反映我校课程特色,很好支撑专业发展的核心主干课程,课程设计科学,已建并上传课程资源多, 课程建设工作遇到技术瓶颈又具有典型示范作用的课程,原则上一个学院不超过2门(原国家精品课程资源共享课程不占学院名额)。评审依据为校本网络课程资源立项申报书(见附件2)和课程中心上建设的网站。其中选择评分较高前5门课程,做升级完善工作,前6至20门课程做课程再建工作。

 

综上考虑制定以下遴选标准:

 

考核指标及所占权重

课程建设基础

0.2

现有上传至课程中心资源数

0.2

专业核心课程或课程特色突出

0.2

课程设计

0.2

录课设计具有典型性

0.2

得分(1-10分)

 

 

 

 

 

得分标准:

1、国家级精品课程得9-10分,省级精品课程得8-9分,校级精品课程6-8分,取小数点后1位;

2、截止评审前上传至课程中心资源数10个以下得0分,10-19个得6分,20-29个得7分,30-39个得8分,40-49个得9分, 50个以上得10分,取小数点后1位;

3、属于专业核心课程或课程特色突出的得9分,如若不是得7分;

4、课程设计科学合理,便于学生相关知识点学习或进阶学习或项目化处理的得9分,如若不是得7分;

5、录课设计具有典型性的得9分,如若不是得7分。

 

按照得分高低,确定名单,有相同分数的由专家投票产生。

 

    申报材料报送时间:11月6日下午六点前,报送立项申报书纸质版1份和学院推荐汇总表(附件3)1份至教务处教学研究科。

附件:

1.共享课程建课八步骤

2.校本网络课程资源立项申报书

3.学院推荐汇总表

                                                  青岛理工大学教务处

                                                     2015年11月2日