青岛理工大学关于启动

应用基础型人才培养特色名校建设工程

专业建设与教学改革子项目(二期)的通知

各部门:

    为贯彻落实《青岛理工大学应用基础型人才培养特色名校建设工程推进方案》,围绕专业建设与教学改革工作组的建设任务,结合一期项目情况,学校决定启动二期项目。二期项目主要包括创新课程体系建设项目、公共基础平台课程资源建设项目、特色教材建设项目、名校工程教改研究项目、实验教学示范中心建设项目等5个专业建设与教学改革子项目。根据学校名校建设工作领导小组意见,兹将特色名校建设工程专业建设与教学改革子项目申报有关事项通知如下。

一、工作安排

项目申报截止时间为2015930日下午18:00前,所有子项目建设期最迟至201612月。

项目申报按照部门统一推荐报送,学校组织校外专家按照成熟一批、立项一批的原则评审、立项,被推荐的项目可依据专家的修改意见及建议多轮修改,直至建设方案通过审批,予以立项。学校依据项目形式与重要性给予一定建设经费的资助,经费将分期拨付,鼓励教学单位配套建设。

凡入选为学校应用基础型人才培养特色名校建设工程专业建设与教学改革子项目的建设项目,均按省级项目认定。建设期满后,学校将开展名校工程各类建设项目的评奖工作,各类项目根据项目建设质量分别评出一、二、三等奖若干项,按照校级教学成果奖同等对待。

二、项目的管理

项目管理严格按照《青岛理工大学名校工程专业建设与教学改革子项目及经费管理办法》(青理工教务[2014]19号文)执行。

实行项目负责人直接负责制,项目负责人要按照建设项目的预期目标,负责制定计划、组织协调、贯彻落实、检查考核等方面工作。在项目建设期间,项目负责人应保持相对稳定,因特殊原因变更项目负责人,需报请部门负责人同意后,经名校建设领导小组批准。对于承担项目的具体负责人,其建设任务的落实情况和完成质量将作为个人业绩考核的主要依据。对于项目完成质量差,影响到专业建设和学校整体建设完成质量及进度的项目,要对项目负责人给予全校通报批评,在未完成建设任务前不得参加高一级职称评审,也不得参与高一层次岗位竞聘。

每学期项目负责人须提交项目进度情况报告。

三、工作要求

1、请各部门按照各子项目(含创新课程体系建设项目、公共基础平台课程资源建设项目、特色教材建设项目、名校工程教改研究项目、实验教学示范中心建设项目)申报要求(见附件),及时做出安排,按时完成项目的推荐和申报工作。依据“关于印发《青岛理工大学名校工程专业建设与教学改革子项目及经费管理办法》的通知”中的项目考核要求,提交申报材料同时提交项目责任书(模版在文件下载里下载)。申报材料由院(部)、单位统一提交。

2、各部门要根据《通知》精神,在已有的建设基础上,扶持新项目,挖掘、培植具有发展潜力的项目,形成项目梯队。不断优化项目结构,丰富项目内涵,注重建设项目的实际应用效果。尤其是16个重点建设专业所在学院应结合特色名校建设工程重点专业建设方案,做好学院专业建设与教学改革子项目的建设规划,注重项目间的系统性。相关学院在提交申报材料同时,提交重点建设专业负责人对子项目的推荐意见。结合目前高等教育发展的新要求,新趋势,适应山东省学分制改革的要求,合理规划建设项目。结合2015级新生全面实施学分制要求,重新拟定人才培养方案,统筹规划专业建设与教学改革项目申报。

3、专业建设与教学改革子项目经立项论证可行后,项目负责人需与学校名校建设领导小组签订正式责任书,进一步明确建设期限、建设目标与任务、责任与考核办法等。各类项目考核要求参见《青岛理工大学名校工程专业建设与教学改革子项目及经费管理办法》,课程类、实验教学示范中心建设标准请到青岛理工大学教务处网站文件下载里办公下载区下载。

4、名校工程一期已获立项的项目负责人不得申报,二期申报项目主持人和项目参与人不得超过三项。

5、二期项目各分项立项数量详见下表。

项目

创新课程体系

公共平台课

特色教材

教研教改

示范中心

数量

4

6

75

55

3

 

二〇一五年七月八日