在青岛理工大学六届一次教代会暨六次工代会

闭幕式上的讲话
2014419日)
薛允洲

 

各位代表、同志们:

        我校第六届教职工代表大会第一次会议、第六次工会会员代表大会,经过与会代表的共同努力,顺利完成了各项议程即将闭幕。这次会议会期虽短,但主题鲜明,会风务实,成效显著;徐校长的工作报告,目标明确,重点突出、鼓舞人心。会议期间,各位代表踊跃发言,建言献策,提出了许多提案和意见建议,体现了各位代表对学校发展高度的事业心和责任感。有关部门要认真研究,采取切实措施,抓好工作落实,并适时向代表做好反馈工作。

下面,我结合学校近期工作讲三点意见,供大家参考。

    一、认清形势,坚定信心

    科学分析判断形势,是我们做出科学决策、推动学校发展的前提和依据。综观当前学校面临的形势,可谓机遇与挑战并存,困难与希望同在。一方面,学校面临着大有可为的难得机遇,发展充满希望。党的十八届三中全会,对高等教育综合改革进行了全面部署,带动了全社会对高校发展的关注与投入;山东省建设经济文化强省,推进“蓝黄”国家战略和名校建设战略,为学校内涵发展提供了有力支撑;学校地处青岛的区位优势、60多年的办学积淀和独具特色的学科优势,为学校事业发展蕴蓄了底气和力量。正是得益于这些机遇和优势,通过全校上下的共同努力、积极作为,学校近几年在人才培养、学科平台建设等领域不断取得新成绩,成为山东省正式立项建设的应用基础型特色名校,开拓了学校借势发展,乘势跨越的新境界。

    另一方面,挑战严峻,任务艰巨。当前学校发展面临着诸多挑战,集中表现在两方面。一是内涵建设的压力。随着经济社会的发展,高校质量提升的需求更为迫切,内涵发展势在必行,而我们在发展过程中,既取得了巨大的成就,也积累了一些问题和矛盾,如人才队伍建设数量不足、结构不合理,科研创新能力不强,资金不足制约新校区建设等等,影响了学校内涵建设的进程,对此,我们要有清醒认识。二是外部竞争的压力。环顾省内兄弟高校,发展势头强劲,资源竞争日趋激烈。在这种环境中,真可谓逆水行舟,不进则退,如果安于现状,放慢步伐,就有可能被淘汰出局。只有不断增强责任意识和危机意识,全面把握机遇,沉着应对挑战,才能不断推动学校事业取得新成就,迈上新台阶。

二、狠抓落实,加快发展

    学校第二次党代会确立了建设“高质量教学研究型特色名校”的奋斗目标。今年的党委扩大会和这次“两代会”又对今年的工作进行了全面部署。任务已确定,目标已明确,下一步就是理清思路,狠抓落实,把决策和部署变成广大干部和教职工实实在在的行动,并努力取得实效。

    狠抓落实,要善于突出重点。重点就是学校发展最迫切、师生员工最关心的,带有根本性和全局性的问题。学校工作千头万绪,各项事务错综繁杂。在学校发展既面临难得机遇,又面临诸多难题的情况下,必须正确处理好内涵发展与外延发展、全面提升与重点建设的关系,区分类别层次,分出轻重缓急,有计划、分步骤踏实抓好各项工作落实。当前,学校的重点工作就是内涵建设,有利契机在于人事制度改革和名校工程建设,以人事制度改革调动各方面积极性,盘活学校现有资源存量,增强学校发展活力;以名校工程建设带动全局事业发展,用好学校资源增量,提升人才培养质量和综合办学实力。

    狠抓落实,要勇于突破难点。难点就是解决影响制约学校发展软硬件条件上的不足和瓶颈。当前,学校发展面临的困难和问题很多,改革发展的任务十分繁重,需要我们有敢为人先、攻坚克难的勇气,更需要有严谨科学的态度和求真务实、真抓实干的作风,并通过坚持不懈的努力,逐个破解制约学校发展的难题,使学校步入全面、协调、可持续的发展轨道。

    狠抓落实,要努力培育亮点。亮点就是学校积淀的办学特色和比较优势。它可以体现在很多方面,其中最为重要的是学科优势特色和人才培养特色。增强学科优势特色,就要通过不断加强师资队伍建设,优化学科专业结构,提升学科建设和科研水平,在行业或区域范围中打造品牌效应,构建学科高峰。增强人才培养特色,就要通过不断推进教学改革和创新、完善人才培养机制和方案,使培养出的学生在综合素质、科研水平、实践动手能力等各方面或某一方面具有比较优势,体现出强于他人的行业适应性和竞争力。

三、以人为本,凝聚力量

    教职工是实现学校事业发展的主体。建设高质量教学研究型特色名校,离不开全校广大教职工的热忱参与、贡献力量。我们必须不断加强校内民主政治建设,凝聚师生共谋改革发展的正能量,为学校创造一个良好的发展氛围。

    一是坚持和完善党委领导下的教代会制度。教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。要根据新的形势和任务,进一步深化对教代会重要性的认识,不断完善民主办学机制,更好地发挥教代会作用。要健全科学决策、民主决策机制,用制度和程序管权、管事、管人,涉及群众切实利益的重大事项、重要决定都应该向教代会报告,广泛征求意见,保障教职员工的知情权、参与权、监督权。要切实加强教代会自身建设,不断完善教代会程序和规则,提高教代会工作的科学化、民主化、规范化水平。要抓好教代会代表队伍建设,加强代表培训,不断提高思想政治素质和履职议事能力。

    二是畅通师生民主管理、民主参与渠道。加强校内民主政治建设,必须充分发挥各民主党派、各群众团体、学术组织的作用。要主动地在机制运行、制度保证、渠道畅通等方面下大力气,积极探索在党委统一领导下,行政管理、教授治学、教职工民主参与的管理体制和运行机制。要大力推进信息公开制度,积极发挥教代会、工会在党务、校务和部门办事信息公开中的基本载体和重要参与者的作用,把党委的决策和教代会决定的事项化作广大教职工自觉的行动,形成全校上下心往一处想,劲往一处使,群策群力、共谋大计、共创大业的良好局面。

    三是积极回应师生合理利益诉求。伴随着改革不断深入,涉及学校各个层面的利益矛盾逐渐显现。群众利益无小事。学校各级组织和广大干部要始终把群众利益放在心上,坚持统筹兼顾,积极促进民生事业发展,为广大教职工谋求更好的工作和生活条件。工会要切实发挥桥梁纽带作用,有效履行职能,努力做“职工的贴心人,党政的好帮手”。各部门、单位在管理、服务工作中要树立优良作风,积极服务师生,及时化解各种矛盾,把师生的智慧和力量凝聚到推动学校发展的大局上来。

各位代表,建设好青岛理工大学是全校师教职工的共同心愿。时代赋予我们的目标任务,要求我们继续解放思想,坚持改革创新,锐意进取,真抓实干,促进学校各项事业科学发展。这次大会以后,希望大家及时把会议精神传达给广大师生员工,并落实到实际工作中,动员全校的力量,同心同德,脚踏实地,扎实工作,为早日实现学校发展目标而共同奋斗!
 
  谢谢大家!